정리해고 원상회복 투쟁 동지회 규약

전문

GM대우자동차 노동조합 조합원으로서 2001년 2월 부당하게 정리해고 되어 복직한 조합원이

서로 대동단결하고 정리해고 당시 근로조건과 임금복지 후생에 대해 완전원상회복을 쟁취함에

기초한다.

제1조 명칭

정리해고 원상회복 투쟁 동지회(이하 ‘정원투’라 칭한다)

제2조 목적

본 회는 자주적이고 민주적으로 단결하여 정리해고 당시의 아픔을 잊지 않고 GM대우자동차 현장에서 다시는 정리해고가 발생하지 않도록 현장 조직력 복원과 노동조합을 바로 세워 내는데 중점을 둔다. 또한 스스로의 권익을 보호하고 복직조건에 대해 완전 쟁취하고 민주적 노동운동 실천을 통하여 다시는 부당하게 정리해고자가 발생하지 않도록 투쟁과 선전 홍보 실천함을 목적으로

한다.

제3조 사업

2조의 목적달성을 위하여 다음 각 항의 활동 및 실천에 중점을 둔다.

1) 정리해고자의 원직복직 관련한 원상회복 사업

2) 미 복직자의 복직사업

3) 연대사업

4) 홍보사업

5) 기타

제4조 운영

정원투는 회원의 회비와 특별회비로 운영한다.

제5조 조직

회원은 정리해고 되어 복직한 자 중 회비를 납부하고 있는 자로 한다.

제6조 의무와 권리

1) 회칙을 준수하고 제반 결의사항을 이행 할 의무

2) 회비를 납부할 의무

3) 임원 및 선출할 의무

4) 결의권, 피 선거권을 행사할 권리

5) 정원투 운영에 대한 의견제시 및 시정을 요구할 권리

제7조 회의

1) 총회

2) 중앙운영위원회

3) 의장단 회의 <추가삽입 개정안>

4) 집행위원희

제8조 회의의 기능

1) 총회 : 최고의 의결기관으로서 회원의 전반적인 문제가 발생시 개최한다.

2) 중앙위원회 : 의장, 부의장, 고문, 각 부서대표, 대의원으로 구성하며 정원투 운영에 관한 의결권을 행사하며 현장 및 회원들의 여론을 수렴하여 회의에 반영한다. 또한 각 실무국장도 회의에 참석할 수 있으며 의견을 개진할 수 있다.

3) 의장단회의 : 의장과 부의장으로 구성하며 긴급상황과 특별사항 발생시 의장단 회의에서 결정하여 집행하고 중앙위원회에 사후 보고하여 승인을 득한다. <개정안-추가삽입>

4) 집행위원회 : 의장, 부의장, 각 실무 국장들로 구성하며 중앙위원회의 결정사항을 수임하 며 정원투의 제반적인 사항을 집행한다.

제9조 임원의 구성

본 회는 다음과 같은 임원을 둔다.

1) 의장1명

2) 부의장4명(승용1담당2명, 엔진구동담당1명, 승용2담당1명)  담당별 A/B조로 각 1명씩 둔다.)

3) 고문2명

4) 지도위원 약간 명 <추가삽입 개정안>

5) 회계감사 3명

6) 각 부서대표(A,B조)

제10조 임원의 역할과 권한

1) 의장은 본 회를 총괄하고 회의를 주재한다. 총회 및 각종회의의가 필요시 소집권한을 갖 는다. 조합 및 내외단체와 사업에 대표권을 갖는다.

2) 부의장은 의장을 보좌하고 각 회의 의장단이 되며 각 담당별 부서대표자와 긴밀한 협조 관계를 유지하여 부서운영에 만전을 기한다. 또한 의장유고시 4명중 1명을 수석부의장으로 선발하여 의장의 권한을 대행한다.

3) 고문은 전직 의장은 당연직으로 하며 본회가 전반적으로 운영될 수 있도록 지도자문을 한다.

4) 회계감사는 회비의 집행사항과 전반적인 업무를 분기별로 감사하며 중앙위원회와 총회에 감사내용을 보고한다.

5) 각 부서 대표자들은 현장운영에 따른 조직력을 부서 실정에 맞게 부대표, 부총무, 감사, 운영위원(팀장)등을 최소 5인 이상으로 구성하여 본 회의 운영과 결정사항을

신속히 회원에게 보고하며 긴밀한 사항 발생시 수시로 부서회의를 주재한다.

6) 지도위원은 의장단이 선임하여 중앙위원회에  보고하고 정특위 투쟁시기부터 정원투 현재에 이르기 까지 정원투 발전에 대한 지도와 자문을 의장단과 논의 한다. <추가삽입 개정안>

제11조 임원선거

1) 의장은 총회에서 직접 비밀 무기명으로 선출한다. 단 추천이 없을시 추대한다.

2) 부의장은 의장이 인준하고 부서대표는 부서 회의를 통해 선출한다,

3) 회계감사는 총회에서 선출한다.

4) 집행국장은 부서대표자의 추천으로 중앙운영위에서 인준 한다

제12조 임기

임기는 1년으로 하되 연임가능하며 결원과 보선은 전임자의 잔여 임기로 한다.

제13조 총회 및 회의

정기총회 및 임시총회를 둔다.

1) 정기총회는 매년 1회 의장이 소집한다.

2) 임시총회는 의장이 필요하다고 인정할 때 또는 중앙운영위 회의에 의해 소집한다.

3) 중앙위원회 회의는 월1회 원칙으로 하되 긴박한 사항 발생시 수시로 의장이 소집한다.

4) 집행국 회의는 필요시 의장이 소집한다.

제14조 중앙운영회의

본 회의는 의장단 회의로 총회를 가름하고 각종 정책을 수립하며 총회 소집을 결정한다.

1) 본회의 목적달성을 위한 사업

2) 부서현안 문제 대책수립

3) 부서 연대사업 및 재정사업

4) 홍보지 발행사업

5) 기타

제15조 집행위원회의 구성과 역할

집행위원회의 구성은 총무국, 홍보국, 조직국, 재정국, 정책국, 연대사업국, 정보통신국을 두며 필요에

따라 추가 국을 신설 할 수 있다.

1) 총무국은 각종회의의 회의록을 작성하여 보존하며 본 회에 필요한 모든 서류를 보관 관리하고 각 종 회의 시 필요한 서류를 제시한다.

2) 홍보편집국은 본회의 목적달성을 위한 제반적인 홍보사항을 전담하며 약간의 편집위원을 둘수있다.

3) 교육선전국은 본 회에 필요한 교육과 회의결과를 통신으로 발행하고 홍보편집국과 유기적인 협조체재를 구축 한다

4) 조직국은 조직 활성화와 각종 집회 시 집회를 주도한다.

5) 재정국은 본회의 재정을 관리하며 총회와 중앙위원회에서 결정된 사항만을 집행한다. 또한 통장과 도장은 의장과 재정국장이 따로 관리한다.

6) 정책국은 본회의 모든 정책과 기획을 담당하고 원상회복을 위한 각종 자료와 정보를 분석하여 정책을 수립한다.

7) 연대 사업국은 대, 내외적 사업을 추진하며 본 회의 목적달성을 위한 모든 연대사업을 추진한다.

8) 정보통신국은 정원투의 원할 한 정보 및 의사소통을 위해 홈페이지를 관리하고 정원투의 활동사항을 정리하여 정보매체를 이용한 역할을 담당한다.

제16조 회계

본 회의 회계연도는 총회통과일로부터 차기 총회 개최 일까지로 한다.

1) 매월 회원의 회비로 재정하며 회비는 월 5,000원으로 하고 중앙과 부서의 비율은 3000원과 2000원으로 한다.

2) 특별회비는 예산 부족 시 중앙위원회 회의를 통해 결정한다.

3) 회비납부는 신협 통장으로 자동 공제하는 것을 원칙으로 하되 각 부서 특성과 실정에 맞추고 회원 개인당 3000원은 부서총무가 매월 본회 재정국장 통장으로 납부함을 원칙으로 한다.

제17조 징계

다음과 같은 사항을 위반할 시 중앙운영위를 통해 제명할 수 있다.

1) 회비를 3개월 이상 특별한 사유 없이 연체한 회원

2) 반 노동자적(정원투) 활동을 한 회원

3) 정원투의 명예를 심하게 실추시킨 회원

제18조 해산

본 회의 목적달성과 부당하게 정리해고 된 동지가 희망자 전원이 복직하고 회원의 3/2이상 발의로 해산을 결의 할 때 해산한다.

제16조 부칙

1) 정원투의 소식과 중앙위원회 회의 결정사항에 대해 홍보함에 있어 정원투의 공식 직인과의장의 날인이 없는 문건은 개인의 의견으로 간주한다.

2) 회칙에 정리되지 않은 것은 통상 관례에 따른다.

제정 2003년 4월

개정 2003년 12월